Quando
ho scoperto questo filmato di Iginio Massari mi sono entusiasmata. La
pasta sfoglia è sempre stata il mio " voglio ma non posso "...
Come
dolce tradizionale di Natale faccio sempre il presnitz. Consiste in una
farcia avvolta nella pasta sfoglia. Ho provato a comperare diverse
marche, ma ultimamente le ho trovate una peggio dell'altra, tanto è vero
che pensavo addirittura di rinunciare al mio presnitz. Ma, vista la
lezione di Massari, mi sono lanciata. Posso dire con grande
soddisfazione che questo impasto è facile, veloce, dà ottimi risultati
ed è buonissimo!
Riporto ingredienti e quantità, così potete osservare in pace il filmato senza preoccuparvi di scrivere. Il procedimento è da studiare con cura!
Ingredienti
250 g acqua
650 g farina 00
12 g sale
165 g burro morbido
400 g burro freddo a cubetti
Come
suggerisce Massari, ho preparato l'impasto il giorno prima di usarlo e
l'ho lasciato tutta la notte in frigorifero. Ecco il mio panetto di
pasta sfoglia pronto da usare. Naturalmente ne ho usata solo una parte (
300 g ), perché l'insieme pesa un po' più di 1400 g. Il resto lo
dividerò e congelerò i singoli pezzi.Mi sono venuti tre bei presnitz, di cui ho già riportato la ricetta qui.
8 dicembre 2019
Ho rifatto la sfoglia e giocato un po': stuzzichini con passata di pomodoro e altri con una gelatina di mandarini