Posso ancora raccogliere della dolcissima uva nera, ultimo regalo di un'annata non particolarmente felice per l'orto.
Ho
pensato di sfruttarla per un dolcetto da colazione e, non volendo
ripetere la solita crostata- che pur mi piace tanto-, mi son data alla
ricerca... Ho scovato un magazine "matita a forchetta" e qui ho trovato
la risposta: muffins all'uva.
Ingredienti
200 g farina integrale
100 g farina 00
180 g zucchero di canna fine ( avevo mascobado integrale e ho usato quello )
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino bicarbonato
100 ml olio ( usato evo delicato )
250 ml latte
2 uova ( m )
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 g acini uva nera
qb zucchero di canna per lo spolvero
Con queste quantità mi sono venuti 15 muffins, tre mancano nella foto.
Procedimento
Procedimento
Tagliare i chicchi di uva a metà ed eliminare i semi.
In una ciotola capiente unire gli ingredienti secchi: le farine, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato.
In un'altra ciotola miscelare gli ingredienti liquidi: le uova, il latte, l'olio e la vaniglia.
Aggiungere
gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare brevemente fino a
composto omogeneo; a questo punto incorporare ancora l'uva velocemente.
Inserire
i pirottini nello stampo da muffin e riempirli a 3/4. Completare
cospargendoli di zucchero di canna ( cosa che ho dimenticato di fare ).
Forno a 180° per circa 20 minuti, prova stecchino.
Sfornarli, lasciarli intiepidire, poi farli raffreddare del tutto su una gratella.
Sono incredibilmente morbidi e aromatici.
Sono incredibilmente morbidi e aromatici.
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