mercoledì 4 maggio 2016

BISCOTTI AL CAFFÈ SENZA UOVO





Avevo voglia di accompagnare il caffè con qualche biscottino adatto, gradevole e non troppo impegnativo. E ho trovato questi che hanno una splendida miscela di sapori, perfetta per il loro ruolo. Il guaio è che uno tira l'altro... ( anche senza caffè ).





      Ingredienti

115 g di farina 00
220 g nocciole tostate, pelate, e finemente tritate
30 g di cioccolato tritato ( al 56% )
115 g burro morbido
50 g zucchero
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di caffè solubile, sciolto in 2 cucchiaini di acqua
36 nocciole intere per decorare
90 g zucchero a velo
1 cucchiaio di cacao
1/2 cucchiaino di cannella

     Procedimento

Battere il burro a spuma, aggiungere lo zucchero e continare a battere per 1-2 minuti fino ad ottenere una crema ben spumosa. Aggiungere, mescolando, il caffè e poi, a poco a poco, la farina, le nocciole, il cioccolato, il sale e la cannella tutti precedentemente già miscelati tra loro. Far riposare l'impasto una mezz'oretta e poi formare delle palline. Avendo la pazienza di pesare, vengono esattamente 36 palline di 15 g l'una. Metterle un po' distanziate su teglia da forno direttamente, senza imburrare, ornare ciascuna premendo un po' di su una nocciola e infornare a 170° per circa 15 minuti. Non devono scurire troppo. 
Una volta raffreddati, al momento di servirli cospargere i biscotti con la miscela zucchero a velo-cacao-cannella.




Ma sono ottimi anche senza, e così si possono conservare.




4 commenti:

  1. devo dire una versione di biscotti molto interessante per il mix d'ingredienti e sapori

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    1. Grazie. Effettivamente sono particolarmente buoni.

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  2. semplici e deliziosi, molto tentatori !

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